TY - JOUR AU - do Nascimento, Kamila de Oliveira AU - Mallet, Aline Cristina Teixeira AU - de Souza, Hosana Lima Siqueira PY - 2020/02/27 TI - INFORMAÇÕES NUTRICIONAIS DE PÃES INTEGRAIS JF - Simpósio; n. 8 (2020): VIII Simpósio de Pesquisa e de Práticas Pedagógicas do UGB KW - N2 - Os alimentos integrais são um grupo alimentício formado por grãos e cereais que não sofreram nenhum tipo de refinamento. Isso significa que eles conservam todos os nutrientes originais, sendo rico em vitaminas, minerais e fibras. As fibras, se consumidas em quantidades adequadas, contribuem para promoção da saúde. Sendo assim, o estudo objetivou analisar pães integrais (n=13) dentre os mais vendidos em alguns supermercados, e avaliar se o teor de fibras contida nas informações nutricionais da rotulagem dos alimentos está de acordo com o preconizado na legislação vigente. A partir dos dados analisados, observou que 30,8% dos produtos, apresentaram teor de fibras dentro da recomendação mínima para a porção de 50g, que é de 2,5g. As demais amostras analisadas apresentam quantidades de fibras acima do mínimo recomendado por porção. Conclui-se que embora todos os produtos analisados estejam de acordo com a legislação vigente, estes visam atender o mínimo de fibras descrito na resolução. Assim, como parte de uma dieta saudável seria necessário a população complementar a sua dieta com alimentos ricos em fibra, como frutas e verduras, visando atender a recomendação diária necessária para fibra alimentar. Torna-se essencial também, definir um padrão de identidade e qualidade que contenha no mínimo 50% de matéria prima integral. A proposta que define quais produtos podem ser comercializados como alimentos integrais ou seja os que possuem pelo menos 50% de cereais ou farinha integrais na fabricação é essencial. UR - http://revista.ugb.edu.br/ojs302/index.php/simposio/article/view/1937