IMPORTÂNCIA DA VIGILÂNCIA NAS POLÍTICAS SOCIAIS: A Função da Vigilância nas Políticas Públicas de Saúde e de Assistência Social: IMPORTANCE OF MONITORING IN SOCIAL POLICIES: The Role of Surveillance in Public Health and Social Assistance Policies - Silva, Flávia de Sousa (Episteme Transversalis, 2019)
O presente artigo discute temática relacionada às políticas públicas executadas pelo estado de forma descentralizada, divididas em níveis de proteção, operacionalizadas na forma de comando único, e instituídas por sistema. É uma revisão de literatura cuja proposta é evidenciar a importância da vigilância no desempenho das políticas de saúde e de assistência social. Revela que a vigilância em Saúde e Assistência Social é importante por contribuir de forma significativa com a identificação de demandas e com o aprimoramento da qualidade do serviço prestado à população. Trata-se de um processo concretizado através da implantação de um setor responsável por processar, sistematizar e interpretar dados coletados nas unidades localizadas nos territórios. Abstract The present article discusses thematic related to the public policies executed by the state in a decentralized way, divided in levels of protection, operationalized in the form of single command, and instituted by system. It is a literature review whose proposal is to highlight the importance of surveillance in the performance of health policies and social assistance. It reveals that surveillance in Health and Social Care is important because it contributes in a significant way to the identification of demands and to the improvement of the quality of the service provided to the population. It is a process implemented through the implementation of an industry responsible for processing, systematizing and interpreting data collected in the units located in the territories.