POLÍTICAS PÚBLICAS PARA A INFÂNCIA NO BRASIL E A ADOÇÃO JUDICIAL DE FILHOS POR CASAIS HOMOSSEXUAIS: Família, Parentalidade e Cultura: PUBLIC POLICIES FOR CHILDHOOD IN BRAZIL AND A JUDICIAL ADOPTION OF CHILDREN BY HOMOSEXUAL HOMES: Family, Parenting & Culture - Darós, Lindomar Expedito S. (Episteme Transversalis, 2019)
O presente artigo constitui-se um recorte da pesquisa de doutorado do autor, a qual teve por objetivo debruçar-se sobre a adoção judicial de filhos por casais homossexuais. Assim, este fragmento se propõe a que o leitor possa acessar o fio condutor da tese produzida. Para tal, parte-se de uma breve reflexão do cuidado com a infância. Apresenta-se o cenário do cuidado com crianças em diferentes contextos culturais, os quais rompem com as balizas universalizantes do modelo ocidental de família e infância. Isto viabiliza pensar que modos de ser família, que não atendam aos padrões heteronormativos, possam exercer os cuidados de modo potente. Abstract This essay is composed of an excerpt of the author’s doctoral research, aiming at understanding the process of judicial adoptions by homosexual couples. Therefore, this fragment proposes that the reader could access the conducting vein of the dissertation. Hence, this text consists of a brief reflection of the meaning of childhood care. This work presents the scenario of childhood care in different cultural contexts, breaking through with –universally normalizing – Western family and childhood model. This, hence, gives room to the understanding of other types of family arrangements that do not follow the scope of heteronormative structures so these alternative families can exert significant types of care.