INTERNAÇÕES DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES USUÁRIAS DE DROGAS: Um Desafio para o Campo da Saúde Mental Infantojuvenil: HOSPITALIZATION OF CHILDREN AND ADOLESCENTS DRUG USERS: A Challenge for the Field of Child and Adolescent Mental Health - Martins, Rafaela Werneck Arenari; Silveira, Luana da (Episteme Transversalis, 2019)
O presente artigo aposta na urgência das discussões e produções na direção dos entraves causados pelas internações de crianças e adolescentes, já que, no Brasil, ocorrem internações sem hospitais psiquiátricos, clínicas ou comunidades terapêuticas por decisões médicas, jurídicas ou familiares, principalmente pelo uso de drogas, envolvimento com atos infracionais e exclusão social. Partindo dessas reflexões, este trabalho busca compartilhar análises e discussões geradas a partir de uma pesquisa bibliográfica e da experiência de estágio na rede de atenção psicossocial. É possível afirmar que a institucionalização dessas crianças e adolescentes, que são desviantes de uma conduta dita adequada, em estabelecimentos que supostamente irão oferecer cuidado em saúde, acabam os excluindo do convívio familiar e comunitário, e vem se mostrando ineficaz, tendo como efeitos o início de um ciclo psiquiátrica/judicial. A internação, seja ela compulsória ou involuntária, é uma estratégia manicomial que desvela o descaso da sociedade e do poder público com essas crianças/adolescentes, em geral, pobres e negros. Abstract This article focuses on the urgency of discussions and productions towards the obstacles caused by the hospitalizations of children and adolescents, since in Brazil hospitalizations occur in psychiatric hospitals, clinics or therapeutic communities by medical, legal or family decisions, mainly by the use of drugs, involvement with infractions and social exclusion. Based on these reflections, this work seeks to share analyzes and discussions generated from a bibliographical research and the experience of internship in the psychosocial care network. It is possible to affirm that the institutionalization of these children and adolescents, who are deviants of an appropriate behavior in establishments that are supposed to offer health care, end up excluding them from family and community life, and it has proved to be ineffective, of the psychiatric / judicial career. The hospitalization, whether compulsory or involuntary, is a manicomial choice that reveals the neglect of society and public power with these children, usually poor and black.