A AGROECOLOGIA E A AGRICULTURA FAMILIAR COMO RECURSO PARA O DESENVOLVIMENTO REGIONAL: Cenário de incentivos e de protagonismo no município de Guarapuava - PR: THE AGROECOLOGY AND A FAMILY AGRICULTURE AS THE RESOURCE FOR REGIONAL DEVELOPMENT: Incentives Scenario and Protagonism of the Local Community - Sousa, Allison John de; Lara, Larine de; Hey, Sônia Maria; Gumbowsky, Argos (Episteme Transversalis, 2019)
A relevância dos processos da agricultura familiar e do cooperativismo como meio para o desenvolvimento regional é o propósito da investigação apresentada neste artigo. Está estruturado a partir da descrição e articulação entre agroecologia, agricultura familiar, cooperativismo e desenvolvimento regional, temas permeados pelos respectivos contextos e práticas. Na pesquisa documental, buscou subsídios e verificação do cumprimento e/ou proposição de políticas públicas acerca da temática, identificando-se cenário de incentivos e protagonismo da comunidade local. O cerne do estudo está sustentado em aportes teóricos para a proposição da agricultura familiar como possibilidade de operacionalizá-la à instrumento que possa posicionar devidamente a agroecologia e a agricultura familiar no cenário do desenvolvimento regional. A correlação reside no cumprimento e fortalecimento das políticas públicas e na ampliação dos sistemas de planejamento, de cooperação e de gestão, que transcenda a centralidade dos organismos governamentais. Às reflexões acerca do tema, nesse estudo propõe-se um possível caminho, justo, coerente, de valorização do potencial local, em especial o capital humano, e de (re)posicionamento democrático e de pertinência social da agroecologia e da agricultura familiar nas políticas públicas para o produtor rural e para o desenvolvimento regional. Os fundamentos dessa proposta têm base na expectativa de qualidade de vida, vista no sentido científico e social. Abstract The relevance of the processes of family agriculture and cooperativism as a means for regional development is the purpose of the research presented in this article. It is structured from the description and articulation between agroecology, family agriculture, cooperativism and regional development, themes permeated by the respective contexts and practices. In documentary research, he sought subsidies and verification of the compliance and/or proposal of public policies on the subject, identifying the incentive scenario and protagonism of the local community. The core of the study is based on theoretical contributions to the proposal of family agriculture as a possibility to operationalize it to the instrument that can properly position agroecology and family agriculture in the scenario of regional development. The correlation lies in the fulfillment and strengthening of public policies and in the expansion of planning, cooperation and management systems, which transcends the centrality of government agencies. In this study, a possible fair, coherent way of valuing local potential, especially human capital, and of (re) democratic positioning and social relevance of agroecology and family agriculture in policies rural producers and regional development. The basis of this proposal is based on the expectation of quality of life, seen in the scientific and social sense.