ATLETA DE JIU-JÍTSU DE ALTA PERFORMANCE EM PREPARAÇÃO DESPORTIVA: Análise Nutricional - Silva, Igor Ribeiro; Saron, Margareth Lopes Galvão; de Oliveira, Cyntia Ferreira; Mallet, Aline Cristina Teixeira (Episteme Transversalis, 2019)
Os atletas de Jiu-Jítsu competitivo requerem alto nível de preparo físico e mental, e há necessidade de acompanhamento de um profissional nutricionista. Em período de competição, os treinos se tornam mais intensos e desgastantes, o atleta treina em alta performance com uma ingestão calórica diminuída, combinação que pode acarretar complicações no estado nutricional do indivíduo. Existe um grande número de atletas no Jiu-Jítsu e poucos estudos na literatura, mas há grande relevância no acompanhamento nutricional adequado, como forma de evitar lesões, desidratação, catabolismo muscular e alterações no perfil bioquímico. O presente trabalho tem como objetivo analisar, com um estudo de caso, os aspectos bioquímicos e fisiológicos de um atleta do gênero masculino, feoderma, graduação faixa roxa, 23 anos e 6 meses idade, em pré e pós período de competição sem orientação nutricional de um profissional a fim de averiguar a discrepância dos resultados. Foram coletados dados bioquímicos em exame sanguíneo, aferição da composição corporal através de pregas cutâneas, antropometria e diário alimentar paralelo ao período de treinamento intenso e pós competição. O atleta sofreu desidratação no período competitivo, perda de peso corporal expressiva e alterações nos exames bioquímicos que podem gerar complicações para a saúde, com isso é de extrema importância que atletas de competição de alto nível devem procurar um profissional nutricionista para correções de hábitos alimentares, análise do estado clínico e definição de estratégia para os objetivos específicos do paciente.