ESTUDO DE CONTAMINAÇÃO POR FTALATO EM ÁGUA DE MANGUEZAL DO RIO DE JANEIRO - Pontes, Amanda Letícia da Silva; da Silva, Antonio Jorge Ribeiro; Chaves, Filipe de Oliveira; Fingolo, Catharina Eccard; Kaplan, Maria Auxiliadora Coelho (Episteme Transversalis, 2019)
O processo de contaminação ambiental tem levado a muitas investigações atualmente. Os manguezais exercem funções essenciais para os seres humanos e para os demais ecossistemas. Entretanto, há registros de perdas em mais de 50% de área de mangue em todo o mundo e grande parte dessa redução está associada às atividades humanas. Este trabalho tem por objetivo a análise de água e a identificação de contaminação ambiental por ftalato em área de manguezal fluminense. A água foi coletada no Rio Piracão, Reserva Biológica Estadual de Guaratiba, filtrada, congelada e liofilizada para posterior análise por CG-EM (Cromatografia em Fase Gasosa associada ao Espectrômetro de Massas) e RMN 1H (Ressonância Magnética Nuclear de Hidrogênio). O ftalato de bis-tridecila foi encontrado em maior concentração na amostra. O RMN confirmou a identidade deste contaminante ambiental.