TAXA DE DOSE ABSORVIDA NO AR DEVIDO AO RADIONUCLÍDEO 40K PRESENTE EM AMOSTRAS DE ROCHAS DO NÚCLEO PIRAQUARA – PARQUE ESTADUAL DA PEDRA BRANCA - Neto, Jorge do Ouro; Domingues, Alessandro Mariano; da Silva, Ademir Xavier; de Souza, Edmilson Monteiro (Episteme Transversalis, 2019)
Dos radionuclídeos encontrados na natureza, o Potássio-40 (40K) é o mais importante, do ponto de vista biológico, por estar presente essencialmente em todas as amostras ambientais, e ser o responsável por 98% da emissão de radiação gama dos radionuclídeos primordiais presentes na crosta terrestre. Nesse trabalho foi utilizada a técnica da espectrometria gama de alta resolução com detector HPGe e o pacote de software GENIE 2000 para a determinação da atividade específica do Potássio 40 (40K) em amostras de rochas obtidas de áreas de grande circulação de pessoas do Núcleo Piraquara – Parque Estadual da Pedra Branca/RJ, e estimativa da taxa de dose absorvida no ar a 1 metro da superfície. Os valores de atividade específica encontrados variaram de 1101,9 Bq.kg-1 até 2536,4 Bq.kg-1 . As taxas de dose absorvida no ar calculadas a partir das atividades específicas determinadas, variaram de 45,9 a 105,8 nGy.h-1 . Todos os valores encontrados estão em conformidade com dados da literatura nacionais e internacionais.