PARQUE FLUVIAL DE PORTO REAL: Ações de Preservação Histórica, Cultural e Ambiental - Fonseca, Paula da Silva; Auad, Andréa; Baião, Carlos Antônio; Pio, Denys; Silva, Flávio; Pimenta, Roberto (Episteme Transversalis, 2019)
Sob as constantes discussões ambientais que caminham para a sustentabilidade, os rios, sobretudo, nos grandes centros urbanos, passam a ser alvos de projetos de recuperação e valorização ambiental, ao mesmo tempo que o resgate da relação riopopulação se torna objeto de fundamental importância para a construção de espaços públicos capazes de fortalecer a percepção social do rio como patrimônio coletivo. Este trabalho consiste em instrumento indispensável de reflexão e compreensão da viabilidade da proposta de projeto – Parque Fluvial de Porto Real: Ações de preservação histórica, cultural e ambiental. Os dados coletados refletem sobre um assunto bastante discutido nacionalmente e internacionalmente, mas na prática pouco aplicado no cenário brasileiro: a requalificação dos rios e suas matas ciliares. Os questionamentos relativos a melhoria do espaço urbano pouco consolidado e principalmente os já consolidados, trazem como proposta de intervenção os parques fluviais urbanos, que revelam-se – através dos parques analisados – instrumentos capazes de atingir resultados expressivos relacionados à manutenção biológica do rio, recuperação de suas estruturas e principalmente a reaproximação da sociedade com o rio, tornando-o protagonista do espaço urbano.