SISTEMA DE INFORMAÇÃO COMO FERRAMENTA PARA A PADRONIZAÇÃO DO PROCESSO DAS DESCRIÇÕES DO CADASTRO DE COMPRAS DE MATERIAIS E SERVIÇOS - Candido, Bruno Laurentino; Nogueira, Edson Ferreira; Ribeiro, Anderson de Oliveira (Episteme Transversalis, 2020)
O presente artigo tem por objetivo verificar a viabilidade técnica e estabelecer a melhor forma de aquisição de materiais e serviços em um processo produtivo, em uma empresa de saneamento básico. Tendo como objetivos a redução do tempo de aquisição de materiais, a eliminação de redundância de itens cadastrados e a redução no custo com contratações, demonstrando um melhor aproveitamento com a padronização das descrições de materiais e serviços, comparando o cenário atual, com um cenário futuro, com as mudanças propostas potencializando as contratações, eliminando o desperdício. O trabalho é constituído por uma pesquisa bibliográfica sobre os temas envolvidos na pesquisa, seguido de um estudo de caso com levantamento de dados de uma empresa de saneamento em Volta Redonda - RJ. Os dados gerados foram coletados no início do processo de cadastramento de materiais e serviços afim de uma comparação do um cenário atual com um cenário proposto, no intuito de verificar a agilidade e a economia no cadastro de materiais e serviços. Foi empregada uma metodologia qualitativa através do estudo das padronizações das descrições do Cadastro de Compras de Materiais e Contratações de Serviços. Para a melhoria do processo, na pesquisa de itens e normatização das especificações, esperamos uma redução de 20% nas compras erradas, uma redução de 50% a 90% nas compras emergenciais, 20% de redução nas redundâncias de cadastros, de 60% a 80% no tempo para padronizar os itens e até 60% no cadastro de itens inativos. Abstract The process standardization study establishes the best way of acquiring, registering and cataloging all the company's materials, acting as a function to support supply activities. Standardization aims to eliminate unnecessary varieties of items in stock, eliminating waste. It is the best basis for shopping efficiency, tends to show all needs and point the best way. In any organization, industrial, commercial or service provider, the waste of material is always remarkable. A perfectly specified item has little chance of becoming obsolete. Using the GIS (Management Information System) information tool to collect data and establish parameters will improve the entire process. With some failures present in the day-to-day saw the need to review the process, the application of tools such as GIS is essential to standardize and improve the results of the company