ENERGIA RENOVÁVEL COM UTILIZAÇÃO DA ENERGIA EÓLICA: Tecnologia ambiental e avaliação do crescimento no Âmbito global com interface da Produção brasileira de energia - Oliveira, Aretha Manoella Queiroz; Pinheiro, José Guilherme Leitão (Episteme Transversalis, 2020)
Este artigo tem por objetivo mostrar o uso da energia eólica no Brasil, sua capacidade instalada e como essa fonte de energia renovável vem crescendo e tornando-se uma forma de benefício ao meio ambiente e como uma nova fonte alternativa de energia. Visa, também, demonstrar o custo de instalação de um parque eólico, o conceito, o funcionamento e os componentes de um aerogerador. Inicialmente, para melhor compreensão é feito um resumo das fontes de geração de energia existentes na matriz energética brasileira, com as vantagens e desvantagens de cada energia. É feito também a classificação dos tipos de aerogeradores, os principais parques eólicos do Brasil acima de 100MW (cem megawatts) e informações a respeito do atual panorama e como a chegada de energias de fontes renováveis tem mudado a nossa sociedade garantindo um crescimento sustentável. Abstract This article has the objective of showing the use of wind energy in Brazil, its installed capacity and how this source of renewable energy has been growing, being beneficial to the environment and as a new alternative source of energy. It also aims to demonstrate the cost of installing a wind farm, the concept, operation and components of a wind turbine. First and foremost, for a better understanding a summary of the existing sources of electrical energy in the Brazilian power matrix is made, with the advantages and disadvantages of this energy. It also classifies the types of wind turbines, the main wind farms in Brazil and the information about the current scenario and how the arrival of renewable energy sources has changed our society assuring sustainable growth.