RELAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR COM A ENXAQUECA - Lopes, Ana Carolina Brandão; Meireles, Thainá Soares Eduardo; Souza, Angela Marta de (Episteme Transversalis, 2020)
Apesar de sua fisiopatologia ainda não ser bem definida, estudos citam que diversos mecanismos atuam como deflagradores de crises de enxaqueca tais como: sono, estresse, jejum prolongado, o sistema trigeminovascular e o consumo de bebidas alcóolicas, dentre esses fatores encontram-se também os fatores nutricionais que atuam no aparecimento e também na prevenção das crises, os alimentos mais citados nos estudos por interferirem na fisiopatologia da enxaqueca devido a sua composição química, são: Álcool, Aspartame, Cafeína e Glutamato Monossódico. O presente estudo visa compreender de que forma os componentes químicos desses fatores nutricionais atuam na fisiopatologia da enxaqueca e salientar quais compostos ajudam a prevenir e ou amenizar os sintomas dessa patologia. Abstract Although its pathophysiology is not yet well defined, studies mention that several mechanisms act as triggers of migraine attacks such as: sleep, stress, prolonged fasting, the trigeminovascular system, consumption of alcoholic beverages and these factors are also defined nutritional factors that act in the appearance and also in the prevention of crises, the foods most cited in the studies for interfering in the pathophysiology of migraine due to its chemical composition, are: Alcohol, Aspartame, Caffeine and Monosodium Glutamate. The present study aims to understand which form the chemical components factors nutritional factors play in the pathophysiology of migraine and which are prominent, prevent and or alleviate the symptoms of this pathology.