TECNOLOGIAS COMERCIAIS PARA BIORREMEDIAÇÃO DE CORPOS HÍDRICOS - Frias, Amanda Rosa Rodrigues de; Santos, Eidy de Oliveira (Episteme Transversalis, 2020)
Com a constante degradação dos corpos hídricos, a biorremediação vem sendo aplicada em como forma de descontaminação de ambientes poluídos, onde organismos vivos são usados para eliminar ou reduzir o teor de poluentes no ambiente. Neste trabalho, realizamos uma prospecção de tecnologias comerciais para biorremediação de água por meio de uma pesquisa no site de busca Google. Como resultado descrevemos três produtos disponíveis no Brasil, que remediam o ambiente contaminado através da bioaumentação. Na busca por produtos biorremediadores de água comercializados no mundo detectamos diversas linhas de produtos fabricados por três de empresas distintas. Tais tecnologias são diversas, compreendendo a eliminação dos contaminantes por absorção, bioaumentação e bioestimulação. O estudo sobre a temática da biorremediação em corpos hídricos e suas aplicações nos mostrou que, principalmente no Brasil, existe uma carência de produtos disponíveis no mercado. Abstract Due the constant degradation of water bodies, bioremediation is being applied in degraded environments as a form of decontamination, where living organisms are used to eliminate or reduce the content of pollutants in the environment. In this work we conducted a survey on commercial technologies for bioremediation of water through a search on the Google search site. As a result, we describe three products available in Brazil, which remedy the contaminated environment through bioincrease. In the search for bioremediation products sold worldwide, we detected several product lines manufactured by three different companies. Such technologies are diverse, including the elimination of contaminants by absorption, bio-enhancement and biostimulation. The study on the theme of bioremediation in water bodies and their applications showed us that, especially in Brazil, there is a lack of products available on the market.