CSN E A MONTANHA DE ESCÓRIA: O Caso do Descarte de Resíduos Siderúrgicos à Margem do Rio Paraíba do Sul em Volta Redonda - Silva, Luciana Carolina Botelho da; Pereira, Rayane Nogueira Ferreira (Episteme Transversalis, 2021)
As irregularidades no depósito de escória da Companhia Siderúrgica Nacional (CSN) localizada na zona leste de Volta Redonda, no sul do estado do Rio de Janeiro, e operado pela multinacional norte-americana Harsco Metals, tem gerado uma grande preocupação, haja vista que o depósito é realizado desde a década de 70 aparentemente sem nenhum controle ou fiscalização eficaz às margens de um dos principais rios do estado do Rio de Janeiro, o rio Paraíba do Sul que abastece cerca de 12 milhões de pessoas em todo estado do Rio de Janeiro e o local do pátio do depósito da escória proveniente do processo da fabricação do aço é uma área de preservação permanente. Com isso, este trabalho tem como objetivo analisar o caso do descarte de resíduos siderúrgicos a margem do rio Paraíba do Sul em Volta Redonda. Para o alcance dos objetivos propostos optou-se por realizar revisão bibliográfica. Dessa forma, constatou-se que a montanha representa um perigo eminente, todavia ainda não se sabe de fato o seu potencial e a extensão dos danos causadas pela mesma na saúde da população e no ecossistema do rio Paraíba do sul. Abstract The irregularities in the slag deposit of Companhia Siderúrgica Nacional (CSN) located in theeasternpartof Volta Redonda, in the south of the state of Rio de Janeiro, and operated by the US multinational Harsco Metals, have generated great concern, since the 1970s, apparently without any effective control or supervision on the banks of one of the main rivers in the state of Rio de Janeiro, the Paraíba do Sul River, which supplies about 12 million people in every state of Rio de Janeiro and the site of the slag deposit yard from the steel making process is a permanent preservation area. The aim of this paper is to analyze the case of steel waste disposal along the Paraíba do Sul River in Volta Redonda. In order to reach the proposed objectives, a bibliographic review was chosen. In this way, it was verified the mountain represents an eminent danger, yet its potential and the extent of the damage caused by it in the health of the population and in the ecosystem of the river Paraíba do Sul are notyetknown.