TERAPIA ALVO PARA O CÂNCER DE MAMA HER2 POSITIVO - Benevides, Vitória Cristina; Batista, Raphael Carpinter; Vilela, Leonardo de Figueiredo (Episteme Transversalis, 2021)
O câncer de mama é uma patologia que acomete numerosamente as mulheres de todo o mundo. E dentre os subtipos moleculares encontrados, destaca-se a 1superexpressão do receptor do fator de crescimento epidérmico humano do tipo 2 (HER2), esse receptor é extremamente importante para o controle da proliferação celular. Sua desregulação está diretamente relacionada a um mal prognóstico e a maior agressividade do tumor. No entanto, existem biofármacos, denominados anticorpos monoclonais, que vêm crescendo consideravelmente no mercado, pela sua alta especificidade, possuindo a capacidade de se ligar unicamente ao seu alvo, reduzindo os efeitos colaterais. Os anticorpos monoclonais humanizados pertuzumabe e trastuzumabe, além do inibidor de tirosina quinase, lapatinibe, são empregados terapeuticamente para o tratamento do câncer de mama HER2 positivo, apresentando expressivos resultados. Ligam-se em diferentes locais do receptor do fator de crescimento, o que possibilita, muitas vezes, a combinação desses medicamentos, denominada terapia sinérgica. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de apresentar as diferentes propostas terapêuticas que podem ser utilizadas para o carcinoma mamário HER2 positivo, além do mecanismo de ação de cada medicamento abordado, utilizando como metodologia a revisão bibliográfica de artigos publicados que apresentaram de forma relevante o tema abordado. Abstract Breast câncer is a disease that affects women all over the world. And among the molecular subtypes found, stands the overexpression of the epidermal growth factor receptor type of human2 (HER2), this receptor is extremely important for the control of cell proliferation. Its deregulation is directly related to a bad prognosis and the largest tumor aggressiveness. However, there are biopharmaceuticals, called monoclonal antibodies, which have grown considerably in the market, due to its high specificity, possessing the ability to connect only to your target, reducing the side effects. Humanized monoclonal antibodies pertuzumab and trastuzumab, in addition to tyrosine kinase inhibitor, lapatinib, are used therapeutically to HER2-positive breastcancer, with significant results. They bind at different sites of the growth factor receptor, which often makes it possible to combine these drugs, called synergistic therapy. This work was developed with the aim of presenting the diferent therapeutic proposals that can be used for HER2 positive breast carcinoma, in addition to the mechanism of action of each drug addressed, using as methodology the bibliographic review of published articles that presented in a relevant way the theme addressed.