AS POSSÍVEIS CONSEQUÊNCIAS DO USO TÓPICO DA TRETINOÍNA INFLUENCIADA POR CRIADORES DE CONTEÚDO DIGITAL - Soares, Leandra Samara Da Silva; Oliveira, Mirian Kelly Pedro De; Fulco, Tatiana de Oliveira (Episteme Transversalis, 2021)
A pele reveste todo o corpo com a função de proteger o meio interno do meio externo, logo, está exposta a uma variedade de fatores que causam o seu envelhecimento, resultando em manchas e rugas. Diante disso, há uma grande procura por tratamentos e os ácidos têm sido muito procurados, pois promovem a remoção da pele fotoenvelhecida, auxiliando também na redução das rugas finas, flacidez e hipercromias, tornando a pele mais uniforme. A tretinoína, é considerada o padrão ouro para o tratamento de manchas e rugas e tem sido esteticamente utilizada como o melhor método preventivo. Porém, conforme a evolução das tecnologias de informação e comunicação e sua consequente apropriação pelos indivíduos, abriramse novas oportunidades, as plataformas de interação. A relação entre os criadores de conteúdo digital e seu público foi se adaptando ao surgimento de novos canais de mídia e produção de conteúdo, inclusive no que se refere aos cuidados com a saúde e estética, indicando e instruindo o uso do medicamento tretinoína sem a avaliação prévia de um profissional qualificado. O problema é que o resultado dessa interação na maioria das vezes mostra má influência e insatisfação do usuário devido aos efeitos adversos acometidos. Dessa forma, o presente trabalho visa informar o impacto do uso tópico da tretinoína por influência dos criadores de conteúdo digital, a fim de lidar com as possíveis consequências da prática da automedicação e destacar a importância do tratamento por profissionais qualificados. Abstract The skin covers the entire body with the function of isolating and protecting the internal environment from the external environment, therefore, it is exposed to a variety of factors that cause its aging, resulting in spots and wrinkles. Therefore, there is a great demand for treatments focused on rejuvenation. The acids have been used in skin rejuvenating treatments because they promote the removal of photoaged skin, also helping to reduce fine wrinkles, sagging and hyperchromias, making the skin more uniform. Tretinoin, is considered the gold standard for the treatment of spots and wrinkles and has been aesthetically used as the best preventive method. However, according to the evolution of information and communication technologies and their consequent appropriation by individuals, it opened new opportunities and platforms for interaction. The relationship between creators of digital content and their audience has adapted to the emergence of new media channels and content production, including with regard to health care and aesthetics, indicating and instructing the use of the drug tretinoin without the evaluation qualified professional. The problem is that some people will stand out in their own influence in certain areas and the result of this interaction is not properly monitored by an expert, which in most cases shows bad influence and user dissatisfaction with the adverse effects affected. Thus, the present work aims to inform the impact of topical use of tretinoin due to the influence of digital content creators, in order to deal with the possible consequences of the practice of selfmedication and highlight the importance of treatment by qualified professionals.