DOENÇA PULMONAR OBSTRUTIVA CRÔNICA: Atuação do Biomédico no Diagnóstico por Imagem: CHRONIC OBSTRUCTIVE PULMONARY DISEASE: Biomedical Performance in Imaging Diagnosis - Silva, Tamires Esteves da; Villarinho, Arielly Cristina de Azevedo (Episteme Transversalis, 2021)
A doença pulmonar obstrutiva crônica é caracterizada pela limitação do fluxo de ar devido a uma resposta inflamatória à inalação de gases tóxicos ou partículas nocivas, como a fumaça do cigarro. É uma doença prevenível e tratável, mas não totalmente reversível. Os sinais e sintomas podem variar de paciente para paciente, mas na maioria dos casos é apresentado por dispneia, tosse seca, fadiga, sibilância e expectoração. O seu diagnóstico se torna cada vez mais preciso, pois o quanto antes descoberta a doença, mas fácil será de tratá-la. A espirometria é o principal exame realizado para o diagnóstico da doença, pois através dela será demostrado a quantidade de ar que um paciente é capaz de inspirar e expirar a cada vez que respira. Além da espirometria também temos os exames de avaliação diagnóstica complementar como o diagnóstico por imagem que auxilia muito no diagnóstico da DPOC. O diagnóstico por imagem é muito utilizado no âmbito médico, devido a ser um exame de fácil acesso, rápido e baixo custo. Através de suas tecnologias avançadas podemos obter imagens do interior do nosso corpo, assim permitindo a identificação de anomalias. É um exame utilizado para o diagnóstico de diversas doenças que acometem pessoas em todo o mundo. O campo da imagem abrange as áreas de radiografias simples, tomografias, mamografias, angiografia, ressonância magnética e entre outros. Este estudo tem como objetivo principal realizar uma revisão bibliográfica dos tipos de diagnósticos da doença pulmonar obstrutiva crônica e a atuação do biomédico. Foi realizado uma revisão de literatura sobre a DPOC e seus diferentes tipos de diagnóstico, demonstrando a importância do diagnóstico por imagem realizado por um biomédico. O biomédico é um profissional que pode trabalhar na área da imagem. Sendo de sua competência atuar em diversos segmentos da área como a radiologia médica, diagnóstico por imagem nas áreas de medicina, ressonância magnética e tomografia. A atuação desse profissional é muito importante para a equipe, pois é ele que vai estar sempre atento a novas tecnologias de diagnóstico por imagem, para assim poder caminhar junto aos avanços tecnológicos buscando sempre o melhor para seus pacientes. Abstract Chronic obstructive pulmonary disease is characterized by limited airflow due to an inflammatory response to the inhalation of toxic gases or harmful particles, such as cigarette smoke. It is a preventable and treatable disease, but not entirely reversible. The signs and symptoms may vary from patient to patient, but in most cases it is presented by dyspnoea, dry cough, fatigue, wheezing and expectoration. Its diagnosis becomes more and more accurate, as the disease is discovered as soon as possible, the easier it will be to treat it. Spirometry is the main test performed for the diagnosis of the disease, as it will demonstrate the amount of air that a patient is able to inhale and exhale with each breath. In addition to spirometry, we also have complementary diagnostic evaluation tests such as diagnostic imaging, which greatly helps in the diagnosis of COPD. Diagnostic imaging is widely used in the medical field, because it is an easily accessible, fast and low-cost test. Through its advanced technologies we can obtain images of the interior of our body, thus allowing the identification of anomalies. It is an exam used to diagnose several diseases that affect people all over the world. The image field covers the areas of simple radiographs, tomographies, mammograms, angiography, magnetic resonance and others. This study has as main objective to carry out a bibliographic review of the types of diagnoses of chronic obstructive pulmonary disease and the performance of the biomedical. A literature review on COPD and its different types of diagnosis was performed, demonstrating the importance of diagnostic imaging performed by a biomedical doctor. The biomedical is a professional who can work in the area of imaging. Its competence is to act in several segments of the area such as medical radiology, diagnostic imaging in the fields of medicine, magnetic resonance and tomography. The performance of this professional is very important for the team, as it is he who will always be attentive to new technologies of diagnostic imaging, so that he can walk along with technological advances always seeking the best for his patients.