OS IMPACTOS DA AUTOMEDICAÇÃO NA SAÚDE: THE IMPACTS OF SELF-MEDICATION ON HEALTH - Oliveira, Kamilla de; Dutra, Ana Carolina Garcez; Azevedo, Arielly Cristina de (Episteme Transversalis, 2021)
A automedicação é a prática de consumir medicamentos sem a orientação de um profissional qualificado, sendo um fenômeno comum entre as pessoas. Levando em consideração, que esse ato pode causar sérios prejuízos a saúde da àqueles que a praticam, foi realizado um levantamento teórico sobre tópicos gerais em farmacologia e uma pesquisa com pessoas de diferentes graus de instrução, faixa etária e sexualidade, avaliando seu comportamento quanto a automedicação. A partir dos dados coletados verificou-se resultados discrepantes quanto ao medicamento, a finalidade e frequência de utilização. Para tanto, conclui-se que além da bula para administração correta do medicamento, também é necessário políticas públicas sobre os malefícios que eles podem causar quando utilizados incorretamente sem prescrição médica. Abstract Self-medication is the practice of consuming medication without the guidance of a qualified professional, being a common phenomenon among people. Taking into account that this act can cause serious harm to the health of those who practice, a theoretical survey was conducted on general pharmacology and a survey was carried out with people of different levels of education, age and sexuality, evaluating their behavior regarding self-medication. From the collected data, discrepant results were verified regarding the medication, the basis and frequency of use. Therefore, it is concluded that, in addition to the package insert for the correct administration of the drug, public policies are also needed on the harm they can cause when incorrectly used without a medical prescription.