A DIFICULDADE DE INCLUSÃO DA PESSOA COM SURDEZ NO CONTEXTO ESCOLAR: THE DIFFICULTY OF INCLUDING PEOPLE WITH DEAFNESS IN THE SCHOOL CONTEXT - Lopes, Marcos Antonio Campelo; Junior, Jorge Tyminski (Episteme Transversalis, 2021)
A inclusão de pessoas com surdez no contexto escolar é assegurada por leis e diretrizes que garantem a esse sujeito a efetivação de seus direitos na sociedade, todavia essa inclusão apresenta desafios no âmbito escolar, tendo em vista que o aluno surdo deve ser inserido no ensino regular, de modo a propiciar uma inclusão exitosa. Este trabalho vem detectar a realidade dos desafios na vida escolar do educando surdo, analisando a interação do surdo dentro da atual conjuntura, sondando os direitos garantidos à pessoa surda, analisando as metodologias que são abordadas para o desenvolvimento e aprendizagem do aluno surdo. Essa abordagem se deu por meio de pesquisas bibliográficas, livros, artigos, em autores como: Sá (2002), Diretrizes curriculares (2012), Salamanca, (1994) entre outros para melhor compreensão, tendo como princípio a lei de diretrizes e bases da educação (1996), a Declaração de Salamanca, lei 10.436, de 24 de abril de 2002 que dispõe sobre a língua brasileira de sinais - LIBRAS e outras providências.