A PRÁTICA DO EXERCÍCIO FÍSICO COMO PROMOÇÃO À SAÚDE E CONTROLE GLICÊMICO EM PACIENTES DIABÉTICOS: THE PRACTICE OF PHYSICAL EXERCISE AS HEALTH PROMOTION AND GLYCEMIC CONTROL IN DIABETIC PATIENTS - Lopes, Marcos Antonio Campelo; Carraro, Fábio Tirapelle (Episteme Transversalis, 2021)
Diversos estudos epidemiológicos sugerem que o exercício físico reduz o risco de Diabetes Melittus (DM) e auxilia em seu tratamento. Esta patologia caracteriza-se como um distúrbio do metabolismo da glicose ocasionada pela má absorção de insulina ou quando o pâncreas não produz insulina suficiente, provocando um aumento de açúcar na corrente sanguínea, causando diversos efeitos negativos na saúde e sendo responsável por milhares de mortes anualmente no mundo. Dessa forma, torna-se um grande problema para saúde pública. No entanto, a descoberta precoce e o tratamento adequado evitam o desenvolvimento e as consequências desta doença crônica. A prescrição de exercícios físicos vem se tornando uma alternativa de tratamento e prevenção, por ter bons resultados como desenvolvimento de novas células saudáveis, redução da hemoglobina glicada (HbA1c) e da pressão arterial, melhora no perfil lipídico, dentre outros. O presente estudo tem por objetivo investigar a relação existente entre o efeito do exercício físico sob o metabolismo de diabéticos tipos I e II. Trata-se de uma revisão sistemática, utilizando busca de dados nos portais Scielo, Google Acadêmico e PubMed, utilizando os descritores: diabetes, exercício físico, glicemia. Os trabalhos foram enfáticos ao comprovar que o exercício físico promove melhorias na composição corporal, sistema imunológico, força muscular, sistema cardiorrespiratório, manutenção e aumento da massa muscular e óssea. Além disso, promove redução da glicemia, redução da pressão arterial e melhora no índice de massa corporal (IMC). Quando aliado a dieta percebe-se uma melhora nas taxas glicêmicas do metabolismo, comprovando a eficácia dessa prática saudável não farmacológica. Portanto, fica clara a importância da prática do exercício físico, sob orientação de uma equipe multidisciplinar, uma vez que se percebe efeitos positivo no tratamento e prevenção do diabetes melittus. No entanto, pesquisas futuras devem ser desenvolvidas sobre o tema para se ampliar os conhecimentos. Abstract Several epidemiological studies suggest that exercise reduces the risk of Diabetes Melittus and helps in its treatment. This pathology is characterized as a glucose metabolism disorder caused by poor insulin absorption or when the pancreas does not produce enough insulin, causing an increase in sugar in the bloodstream, causing several negative effects on health, being responsible for thousands of deaths annually in the world. Thus, it becomes a major public health problem. However, early discovery and proper treatment prevent the development and consequences of this chronic disease. The prescription of physical exercises has become an alternative treatment and prevention, for having good results such as the development of new healthy cells, reduction of HbA1c and blood pressure, improvement in the lipid profile, among others. This study aims to investigate the relationship between the effect of physical exercise on the metabolism of type I and II diabetics. This is a systematic review, using data search in the portals Scielo, Academic Google and PubMed, using the descriptors: diabetes, physical exercise, blood glucose. The work was emphatic in proving that physical exercise promotes improvements in body composition, immune system, muscle strength, cardiorespiratory system, maintenance and increase in muscle and bone mass. In addition, it promotes blood glucose reduction, blood pressure reduction and improvement in body mass index (BMI). When combined with diet and physical activity, there is an improvement in the glycemic rates of metabolism, proving the effectiveness of this healthy, non-pharmacological practice. Therefore, the importance of the practice of physical exercise, under the guidance of a multidisciplinary team, is clear, since positive effects are seen in the treatment and prevention of diabetes mellitus. However, future research must be carried out on the subject to broaden knowledge.