DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: WASTE FOOD IN FOOD AND NUTRITION UNITS - Barbosa, Millena Dutra da Silva (Episteme Transversalis, 2021)
As Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) são espaços voltados para preparação e fornecimento de refeições saudáveis do ponto de vista nutricional e seguras do ponto de vista higiênico-sanitário. O presente estudo teve como objetivo analisar artigos científicos que avaliaram os desperdícios de alimentos em UAN brasileiras a fim de pontuar os principais motivos que contribuem para o desperdício de alimentos e indicar medidas para a redução desses níveis. A metodologia utilizada consistiu em uma revisão de literatura utilizando as bases indexadas SCIELO, PERIODICOS e a ferramenta de pesquisa Google acadêmico. O desperdício de alimentos ocorre durante toda cadeia alimentar e tem causas econômicas, políticas, culturais e tecnológicas. Desperdício é sinônimo de falta de qualidade e deve ser evitado por meio de um planejamento adequado e capacitação da equipe, para que não existam excessos de produção e consequentes sobras, e implantação de campanhas de conscientização junto aos clientes visando melhor controle de restos. Abstract The Food and Nutrition Units (UAN) are spaces aimed at preparing and providing healthy meals from a nutritional point of view and safe from a hygienic-sanitary point of view. The present study aimed to analyze scientific articles that evaluated food waste in Brazilian UAN in order to point out the main reasons that contribute to food waste and indicate measures to reduce these levels. The methodology used consisted of a literature review using the indexed databases SCIELO, PERIODICOS and the Google academic research tool. Food waste occurs throughout the food chain and has economic, political, cultural and technological causes. Waste is synonymous with lack of quality and must be avoided through proper planning and training of the team, so that there is no excess production and consequent leftovers, and the implementation of awareness campaigns with customers in order to better control waste.