A SÍNDROME DE BURNOUT NO ÂMBITO DE MICROEMPREENDEDORES INDIVIDUAIS: THE BURNOUT SYNDROME IN THE FRAMEWORK OF INDIVIDUAL MICRO ENTREPRENEURS - de Souza, Bruna Fazolato; Martins, Luana Nunes; de Amorim Resende, Camila Miranda (Episteme Transversalis, 2022)
O presente artigo é resultado de um estudo que analisou a ocorrência da Síndrome de Burnout e suas possíveis implicações em microempreendedores individuais. Em um país onde as condições econômicas exigem soluções cada vez mais criativas, principalmente devido ao contexto de pandemia mundial do COVID-19, e apresentam dificuldades econômicas e sociais aos que escolhem empreender, os microempreendedores individuais além de enfrentarem tais situações para conquistarem sua ascensão no mercado, lidam também com as pressões e responsabilidades que o status de autônomo possui, o que pode ocasionar a emergência de psicopatologias. A pesquisa realizada pode ser definida como multicaso, qualiquantitativa e observacional. A base de dados consistiu em dez microempreendedores individuais contactados a partir da indicação de pessoas da rede de contatos particular das pesquisadoras. Foram feitas entrevistas semiestruturadas e aplicado um formulário Google para resposta dos entrevistados. Oito, dos dez entrevistados, apresentaram a Síndrome de Burnout, segundo o questionário Jbeili (2008). Os resultados qualitativos foram analisados a partir de quatro dimensões temáticas utilizadas para melhor compreender a vivência dos microempreendedores, em especial no que diz respeito à possibilidade de adoecimento associada ao seu trabalho. A partir das análises foi observado como as dificuldades de ser um microempreendedor afetam os entrevistados, o impacto da pandemia para eles, sua dinâmica familiar, sua relação com férias e como todos estes aspectos impactam na sua saúde, que se mostrou diretamente interligada com a situação vivida no empreendimento. Abstract The present article is the result of a study that analyzed the occurrence of Burnout Syndrome and it's possibles implications in individual microentrepreneurs. In a country where the economic conditions demand increasingly creative solutions, even more due to the COVID-19 global pandemic context, and present economic and social difficulties for those who choose have their own business, the individual microentrepreneurs beyond facing this situations to achieve their ascension at market, also deal with the pressures and responsibilities that the autonomous' state have too, what can cause the emergency of psychopathologies. The research can be defined as a multiple case, quali-quantitative and observational study. The database consisted of ten individual microentrepreneurs contacted based on the indication of people from the researchers' private network. Semi-structured interviews were conducted and a google form was applied at the intervieweds. Eight of the ten intervieweds had present the Burnout Syndrome, according to the Jbeili (2008) quiz. The qualitative results were analyzed from four differents thematic dimensions used to better understand the microentrepreneurs' experience, specially about the possibility of getting sick related to their work. From the analyzes, it was observed how the difficulties of been a microentrepreneur affect the intervieweds, the impact of the COVID-19 pandemic on them, their family dynamics, their relation with vacations and how all those aspects impact on their health, what has revealed been connected to what they live in their business.