COMPREENDENDO O CIÚME ROMÂNTICO EM DIFERENTES ENFOQUES - Lima, Maria Clara Moreira de; Cassepp-Borges, Vicente (Episteme Transversalis, 2023)
O ciúme possui alguns aspectos positivos, podendo ajudar na manutenção do relacionamento. Porém, pode causar prejuízo para os envolvidos, sendo associado a aspectos psicológicos como baixa autoestima, dificuldades no relacionamento e violência doméstica. Por sua importância, vem sendo objeto de estudo de diversas áreas e perspectivas, embora pouco mencionado na literatura brasileira. Esse estudo analisou o ciúme romântico por meio de uma revisão de literatura das concepções Cognitivista, da Análise do comportamento e Evolucionista. Também se verificou o papel da cultura, além de uma análise sobre a produção científica nacional na área. As perspectivas teóricas possuem mais semelhanças do que divergências entre si. Espera-se que esse estudo ajude no desenvolvimento da área no Brasil, incentivando futuras pesquisas.