PRÁTICAS ALIMENTARES DE PROFESSORES UNIVERSITÁRIOS DURANTE A PANDEMIA DO COVID-19 - Lima, Antonielle Alves de; Pereira, Bárbara; Silva, Isabela Oliveira da; Ferreira, Mariana Leocadio; Silva, Vitor Hugo Carneiro Dias da; Souza, Hosana Lima Siqueira de (Episteme Transversalis, 2023)
Durante a pandemia da COVID-19 devido a condição de emergência imposta pelo vírus, diversas medidas foram tomadas, resultando no distanciamento social e fechamento temporário de universidades. Estas alterações modificaram a rotina de trabalho e a vida dos professores, resultando em interferências na vida e, consequentemente na alimentação. O presente estudo teve como objetivo avaliar o impacto da pandemia nos hábitos alimentares dos professores universitários atuantes em uma universidade do interior do estado do Rio de Janeiro. A pesquisa foi submetida ao Comitê de Ética e Pesquisa com Seres Humanos (CEP) e, após a aprovação, o questionário (online) foi enviado para os participantes da pesquisa. Os resultados foram analisados de forma quantitativa com a utilização do programa Microsoft Office Excell® (2010). Nos resultados encontrados destacou-se o acúmulo de atividades (33,3%) e o aumento dos pedidos de refeições por fast-food (27,8%) como fatores contribuintes para a piora dos hábitos alimentares. Espera-se a partir do estudo contribuir para uma reflexão e estratégias sobre os impactos na qualidade da alimentação, não somente durante a pandemia, mas também a necessidade da avaliação no pós pandemia, visto que estes estão diretamente relacionados a saúde e bem-estar dos professores.