DISCURSO, SUJEITO E PODER: Uma Análise da Categoria Remanescente de Quilombo nos Discursos Midiáticos (1997-2011) - Almeida, Marilea de (Episteme Transversalis, 2017)
Este trabalho analisa nos discursos midiáticos, a partir do final da década de 1990, os significados construídos sobre o sujeito denominado remanescente de quilombo. Interessanos, de igual modo, problematizar as implicações destes significados sobre o tema. Sob o enfoque das concepções de discurso, poder e sujeito de Michel Foucault, discutiremos as relações estabelecidas entre a mídia e a Comunidade Negra Remanescente do Quilombo de São José da Serra, situada no distrito de Santa Isabel - município de Valença - no Sul Fluminense do Estado do Rio de Janeiro.