CARTA À RAINHA LOUCA: UMA ANÁLISE DO DISCURSO DA MULHER COLONIAL NA LITERATURA CONTEMPORÂNEA - Teixeira, Adrian Henrique Mendonça; Ferreira, Rafael Miranda; Souza, Fábio Elionar do Carmo (Episteme Transversalis, 2024)
Modernização da escola; qualidade total; adequação do ensino à competitividade do mercado; eficiência do ensino público versus ensino privado; qualificação e profissionalização dos educadores; incorporação na escola das técnicas e linguagens da informática e da comunicação. Estas são apenas algumas das palavras e expressões que remetem à ideologia neoliberal e suas implicações na área educacional. Entretanto, mesmo que estas não sejam diretamente o foco deste artigo, é interessante mencioná-las para contextualizar o problema que atravessamos. Assim, nosso objetivo é mostrar um breve levantamento da trajetória dos quadrinhos no Brasil, traçando interfaces com a cultura espanhola e a estadunidense, onde o gênero também fora usado com fins ideológicos e político-partidários, antes de ser abraçado como uma estratégia de ensino pelos materiais didáticos nas escolas brasileiras. Nesse sentido, destacamos os estudos de Fernandes (2017 e 2018), pesquisadora que tem se debruçado sobre o tema há mais de uma década, com o intuito de elucidar de que maneira as HQ vêm sendo usadas em favor de propostas políticas – algo que não é recente, nem restrito ao nosso país. Acreditamos, com isso, que este estudo – adaptado da tese doutoral de Fernandes (2018) –, possa ser de suma relevância para outros pesquisadores, sobretudo com interface nas áreas de Design, Comunicação e Educação.