O FENÔMENO DA CRASE NO ENSINO DE LÍNGUA PORTUGUESA: UMA ANÁLISE MORFOSSINTÁTICA - Moreira, Marcella Rodrigues de Almeida; Martins, Vitor Gums; Nespoli, Juliana Barros (Episteme Transversalis, 2024)
Este trabalho tem como objetivo geral contribuir para a reflexão acerca do ensino de Língua Portuguesa. Mais especificamente, pretende-se refletir sobre o ensino do acento grave e o fenômeno da crase a partir de uma análise morfossintática do português e propor um conjunto de atividades pedagógicas que contemple o ensino da crase a partir de uma perspectiva morfossintática. Para alcançar esses objetivos, uma pesquisa bibliográfica foi feita sobre o assunto abordado no presente trabalho que inclui gramáticas tradicionais e descritivas do português brasileiro. A partir das definições apresentadas, busca-se expor e refletir sobre as dificuldades enfrentadas no emprego do acento grave no português brasileiro. Para auxiliar no ensino desse fenômeno, foi desenvolvida uma proposta pedagógica a fim de contribuir para a prática docente em sala de aula e facilitar o ensino e aprendizagem.