ENVELHECIMENTO FEMININO: A PERCEPÇÃO DA PSIQUÊ E CORPOREIDADE DA MULHER MADURA - Souza, Jackeline da Silva; Reis, Thainá Dantas Garcia dos; Resende, Camila Miranda de Amorim (Episteme Transversalis, 2024)
O presente estudo teve por objetivo analisar a percepção do processo de envelhecimento de mulheres a partir de 50 anos. Para atingir essa finalidade, foi escolhida a metodologia de análise qualitativa, de natureza exploratória, realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com mulheres da região sul-fluminense. Foi discutido como os elementos da construção sócio histórica, padrões corporais e influências midiáticas perpassam a autoimagem da mulher madura, assim como alguns lutos que advém das mudanças corporais. Foram coletados dados significativos a respeito da percepção das mulheres maduras sobre seu processo de envelhecimento, o que foi apresentado em cinco dimensões de análise, sendo elas: “Fios brancos, belos para quem?”, que trata da percepção das participantes em relação à diferença do envelhecimento para homens e mulheres, e como a diferença de gênero perpassa suas trajetórias; “Água da fonte cansei de beber para não envelhecer” fala, por sua vez, da percepção do próprio corpo na idade madura; como os atravessamentos no cotidiano influenciam a não percepção do processo de envelhecimento é o que traz a dimensão “Envelhecer é só uma questão de tempo e eu nunca tive tempo pra isso”; “Revisitando e reinventando-se” é a dimensão que versa sobre memórias e recordações da juventude e novas possibilidades de reinventar-se diante do novo; e, por fim, “Quando o último vai embora, quem apaga a luz?” é a dimensão que trata das perdas e lutos que as entrevistadas enfrentaram ao longo dos anos e como eles afetam suas vivências atuais. Este estudo revelou-se importante, pois promoveu uma análise da percepção do envelhecimento entre a população feminina com mais de 50 anos, ressaltando que envelhecer significa algo diferente para cada pessoa, dentro de um contexto social e biológico, e que, deste modo, envelhecer significa reinventar-se a partir de seu modo próprio de ser.