REVITALIZAÇÃO E EXPANSÃO DO ANTIGO COLÉGIO REGINA COELI: PROPOSTA DE CRIAÇÃO DA ESCOLA DE ARTES DE VASSOURAS - Souza, Caio Rodrigues de; Moreira, Andrea Auad; Baião, Carlos Antônio de Almeida; Pio, Denys Alves (Episteme Transversalis, 2024)
O presente artigo possui intenção de reunir informações qualitativas para o desenvolvimento de uma proposta de intervenção de um local histórico em Vassouras (RJ) que se encontra em desuso. O antigo colégio-internato para meninas Regina Coeli possui uma grande trajetória e foi um marco até algumas décadas atrás, quando deixou ter essa função e foi ocupado por outras instituições que não perduraram ou que não utilizaram a totalidade do espaço. O prédio foi deixado por Eufrásia Teixeira Leite, uma mulher visionária que ao falecer destinou toda sua fortuna para apoio de grandes causas e construção de edificações com cunhos sociais. A idealização é revitalizar esse local e criar anexos que ambientem e tragam vida a uma Escola de Artes, com intuito de gerar cultura, incentivar a arte, rememorar a importância de Eufrásia e salvaguardar a história desse lugar especial. O conteúdo foi gerado a partir de diversas pesquisas, visitações virtuais e presenciais, por meio de entrevistas, leituras e parcerias com órgãos e profissionais da Região Sul-Fluminense, em especial a cidade de Vassouras, onde a proposta fora criada.