HABITAÇÃO EMERGENCIAL: ARQUITETURA MODULAR APLICADA EM CASOS DE CALAMIDADE - Arantes, Maria Helena Souza; Moreira, Andrea Auad; Baião, Carlos Antônio de Almeida; Pio, Denys Alves (Episteme Transversalis, 2024)
A construção de habitações emergenciais tem sido uma necessidade crucial em regiões afetadas por desastres naturais, conflitos armados ou outras situações de crise. A falta de moradia pode expor as pessoas a diversos riscos e desafios, tornando ainda mais difícil a superação desses momentos. Em busca de uma solução provisória para esse problema, o artigo propõe o desenvolvimento de uma habitação emergencial em uma estrutura que seja viável em momentos de calamidade, com baixo custo e rapidez na execução. Com isso a melhor escolha dessa estrutura foram os contêineres, por além de serem uma solução prática e acessível, apresentam algumas vantagens em relação a outras estruturas, como por exemplo a sua materialidade, que a torna resistentes a intempéries, como chuvas fortes e ventos intensos. Ademais, por serem estruturas modulares, podem ser facilmente adaptados e ampliados conforme a necessidade, com isso facilitando a proposta do estudo, de que ele possa ser aplicado em qualquer terreno que tenha as condicionantes adequadas.