PORTO CULTURAL: INSTITUTO CULTURAL NO RIO DE JANEIRO - Souza, João Lucas Paschoal Marques de; Moreira, Andrea Auad; Baião, Carlos Antônio de Almeida; Pereira, Denys Alves Pio (Episteme Transversalis, 2024)
O presente artigo possui o objetivo de desenvolver leituras e análises sobre a produção e configuração de diferentes centros culturais. Visando parametrizar futuros projetos acerca deste tema, em especial, na zona portuária da cidade do Rio de Janeiro, palco de constantes transformações que caracterizam um espaço multicultural herdado de histórias ímpares para o desenvolvimento da cidade e do Brasil. Dessa maneira, a presença de análises teóricas e projetuais conceituam as ideias de espacialidade e referenciam conceitos de partidos arquitetônicos. Dados censitários e amostrais revelam o interesse de determinado grupo social pela narrativa apresentada e caracterizam o público alvo pretendido. Visitas in loco estabelecem potencialidades e equívocos projetuais que podem nortear próximas produções acerca do tema apresentado, assim como a leitura do terreno escolhido e do recorte urbano aonde se insere, para a produção de uma possível intervenção. Nesse sentido, a pesquisa estabelece um acervo de embasamentos e fundamentações para trabalhos que venham a se aproximar deste tema.