A HISTÓRIA E OS DESAFIOS DA DIOCESE DE BARRA DO PIRAÍ-VOLTA REDONDA NOS ANOS DE 2000 A 2010 - Soares, Paulo Célio; Campos, Patrícia Lemos de Oliveira Cerqueira; Souza, Eliza Machado de; Lorenzeto, Patrícia; Rodrigues, Thiago; Oliveira, Rômulo Ribeiro de; Souza, Raone Ferreira de (Episteme Transversalis, 2017)
Este artigo tem como objetivo discutir as mudanças ocorridas durante o bispado de D. João Maria Messi à frente da Diocese de Barra do Piraí-Volta Redonda no período entre 2000 e 2010. Esse bispo, respaldado por uma visão mais institucionalizada da Igreja, implementou significativas mudanças na estrutura e nos rumos da citada diocese, privilegiando sobremaneira em sua dimensão ‘ad-intra’, a organização interna e o reforço hierarquia eclesial, e no aspecto ‘ad-extra’ pautou uma atuação externa menos ostensiva no apoio às lutas sociais da sociedade civil, direcionando sua ação para movimentos ligados a novas demandas sociais, destacando-se o Movimento Ética na Política (MEP), Resgate pela Paz, Comissão Ambiental, etc. Essa nova forma de atuação contrasta com a organização anterior da diocese, até então centrada no estrito apoio aos diversos movimentos sociais da região e ancorada na Teologia da Libertação.