PRODUÇÃO DE TIJOLOS ECOLÓGICOS NO UGB - Valadão, Izabella Christynne Ribeiro Pinto; Vilela, Felipe Oliveira; Faria, Jorge (Episteme Transversalis, 2017)
O aumento da produção mundial vem causando inúmeros impactos negativos ao meio ambiente e os recursos naturais estão cada vez mais escassos. Com o passar dos anos e o crescimento populacional, o setor da construção civil tem gerado cada vez mais resíduos, esses resíduos geram uma problemática ambiental, pois exigem maiores cuidados no seu acondicionamento, transporte, tratamento e destino final específico. Essa problemática vem de encontro à dificuldade da própria indústria de conseguir matéria prima para a produção de novos produtos, resultando em uma grande demanda de pesquisas que analisam diversas formas de reaproveitar esses resíduos. Este trabalho propõe a utilização de resíduos de diferentes origens para a fabricação do tijolo ecológico, tornando-se uma alternativa para a construção de moradias, juntamente com a preservação ambiental evitando a escassez dos recursos naturais. O tijolo ecológico não utiliza queima e sim uma mistura de solo, cimento e água, submetidos a 6 toneladas de pressão. Juntamente com a adição dos resíduos, em porcentagens diferentes, funcionando como substituto do solo, recurso natural não renovável. São apresentados os resultados de resistência à compressão aos 28 dias após o ensaio de compactação, que demonstram a viabilidade da utilização dos resíduos, pois ficou acima de 1,7 Mpa, valor recomendado pela norma NBR10834/ABNT.