CAPTAÇÃO E USO DE ÁGUA DE CHUVA PARA USO EM ATIVIDADES DE LAVANDERIA: Um Estudo de Caso: CAPTATION AND USE OF RAINWATER FOR USEIN LAUNDRY ACTIVITIES: A Case Study - do Amaral, Francisco Amadeu Gomes; dos Santos, Felipe Sombra (Episteme Transversalis, 2018)
O uso de água de chuva para fins menos nobre em residências contribui para diversas formas com os recursos hídricos e o meio ambiente, principalmente, no amortecimento do volume de água de chuva do sistema de drenagem das cidades. Em um estudo de água de chuva foram levantados os dados de índice pluviométrico local, área de captação, coeficiente de escoamento, a fim de determinar o reservatório para armazenagem do volume de água de chuva. Foi observado que para a localidade em questão o índice pluviométrico médio anual foi de 106,08 mm. A área de captação disponível na residência foi de 84,26 m² e o coeficiente de escoamento (runoff) adotado foi de 0,8, devido ao tipo de material existente no telhado. A metodologia para o cálculo do volume de reservatório foi a de Rippl, no qual resultou em um reservatório de 1m³, com uma confiança de 100% do método. Os gastos parciais envolvidos na implementação deste trabalho para a instalação do sistema foram de aproximadamente R 1.618,00, cujo período do retorno do investimento foi obtido em meses. Abstract The use of rainwater for less noble purposes in homes contributes to water resources and the environment in several ways, mainly by damping the volume of rainwater in the city drainage system. In a rainwater study the local rainfall index, catchment area, and runoff coefficient data were collected in order to determine the rainfall storage volume. It was observed that for the locality in question, the annual average rainfall was 106.08 mm. The catchment area available at the residence was 84.26 m² and the runoff coefficient adopted was 0.8, due to the type of material on the roof. The methodology for the calculation of the reservoir volume was that of Rippl, in which it resulted in a reservoir of 1m³, with a confidence of 100% of the method. The partial expenses involved in the implementation of this work for the installation of the system were approximately R 1,618.00, whose period of return on investment was obtained in months.