REÚSO DE ÁGUAS CINZAS PARA FINS NÃO POTÁVEIS EM UM CONDOMÍNIO MULTIFAMILIAR NO MUNICIPIO DE NOVA IGUAÇU: REUSE OF GREY WATER FOR NON-POTABLE PURPOSES IN A MULTIFAMILIARY CONDOMINIUM IN THE MUNICIPALITY OF NOVA IGUAÇU - da Silva, Gabriel Silveira; dos Santos, Felipe Sombra (Episteme Transversalis, 2018)
A água potável é um recurso imprescindível para condicionar a subsistência do ser humano direta e indiretamente, por meio da produção de alimentos, energia e garantia de salubridade, por exemplo. Portanto, o presente trabalho visa demonstrar por meio do método de reuso de águas cinzas para fins não potáveis, a utilização desse recurso de modo consciente e proveitoso, visando economia e racionalização do mesmo. Para dimensionamento do sistema, foi feito uma estimativa de consumo de água potável e em seguida a demanda de utilização de água não potável, e a partir dessas informações foi possível dimensionar o sistema de tratamento para o reuso de águas cinza, que apresentou um tanque séptico com 32,23 m³, um filtro anaeróbico de 26,62 m³ e um clorador em linha. O volume de armazenagem da água tratada foi de 10 m³, sendo dividido em 6 m³, para um reservatório inferior e o restante em outro superior. Utilizando o sistema proposto, o condomínio em questão economizaria cerca de 290m³ de água potável por mês, gerando uma economia mensal de aproximadamente R 7.216,04. Abstract Drinking water is an essential resource to condition the subsistence of the human being directly and indirectly, through the production of food, energy and sanitation, for example. Therefore, the present work aims to demonstrate, through the reuse of gray water for non-potable purposes, the use of this resource in a conscious and profitable way, aiming for economy and rationalization of it. In order to design the system, an estimate was made of the consumption of drinking water and then the demand for non-potable water, and from this information it was possible to size the treatment system for the reuse of gray water, which presented a septic tank with 32.23 m3, an anaerobic filter of 26.62 m3 and an in-line chlorinator. The storage volume of the treated water was 10 m3, being divided in 6 m3, for a lower reservoir and the rest in an upper one. Using the proposed system, the condominium in question would save approximately 290m³ of potable water per month, generating savings of approximately R 7,216.04 per month.