VOZES DA COMUNIDADE: A Arte e a Cultura na Concepção de Sujeito - Gomes, Rosa Lucia Rosa; de Souza, Marcio (Episteme Transversalis, 2017)
Discute-se neste trabalho o papel que a arte e a cultura desempenham na sociedade brasileira atual, sobretudo, em comunidades ditas periféricas. Com o olhar voltado para essa perspectiva, tomou-se como ponto de partida o discurso dos adolescentes expostos às manifestações artísticas e culturais diferenciadas. Tais atividades são propiciadas pelo terceiro setor, que se dedica ao fornecimento de serviços básicos de assistência, isso possibilita que a juventude com pouco poder socioeconômico tenha acesso à cultura e a arte. Procurou-se refletir também sobre o papel da arte e da cultura nas comunidades ditas periféricas, mais especificamente, na comunidade de Santa Rita do Zarur, localizada na cidade de Volta Redonda. Para tanto, buscou-se observar se através da utilização de práticas artísticas, recheadas de novas informações e realidades, haveria rebatimentos transformadores no discurso dos adolescentes dessa comunidade.