A MOCHILA E O SONHO: Uma Experiência sobre Finitude e Câncer Infantojuvenil: A BACKPACK AND THE DREAM: An Experience on Finitude and Childhood Cancer - dos Santos, Brenda Gomes; Alcantara, Luciana da Silva (Episteme Transversalis, 2019)
O presente trabalho problematiza a importância do conhecimento sobre o itinerário terapêutico de crianças e adolescentes em tratamento oncológico a partir de um estudo de caso que envolve o cuidado paliativo, experiência esta que acompanhamos enquanto residente e preceptora em um hospital público.Trata-se de abordagem qualitativa, em que foi realizada revisão bibliográfica em torno do conceito de itinerário terapêutico, dentro da perspectiva da assistência integral à Saúde, considerando a sua apropriação pelo Serviço Social. A despeito da relevância da temática e da importância do conhecimento em torno do percurso das famílias em busca do acesso ao tratamento oncológico, identificamos, contudo, a ausência de produções no Serviço Social. Verificamos, ainda, que a compreensão sobre o acesso à assistência oncológica infantojuvenil constitui-se uma importante ferramenta para análise da estrutura de atendimento voltada ao câncer no Brasil. Destacamos, por fim, a preocupação com a trajetória das famílias na perspectiva do direito à saúde, à integralidade e a necessidade de intersetorialidade entre as políticas públicas no que tange à intervenção em saúde. Abstract The present study problematizes the importance of the knowledge about the therapeutic itinerary of children and adolescents in cancer treatment from a case study that involves the palliative care, an experience that we accompany as a resident and preceptor of the public hospital. It is a qualitative approach, in which a bibliographical review was carried out around the concept of therapeutic itinerary, within the perspective of comprehensive health care, considering its appropriation by Social Work. In spite of the relevance of the theme and the importance of the knowledge about the families' journey in search of access to cancer treatment, we identified, however, the absence of productions in Social Work. We also verified that the understanding of access to child and adolescent cancer care is an important tool for analyzing the cancer care structure in Brazil. Finally, we emphasize the concern with the trajectory of families in the perspective of the right to health, integrality and the need for intersectoriality between public policies regarding health intervention.