REVISÃO ACERCA DA CONTAMINAÇÃO COM MERCÚRIO E SUA REMOÇÃO COM O EMPREGO DE FUNGOS FILAMENTOSOS - Lemos, Judith Liliana Solórzano; Moreira, Pérola Souza; Lemos, Flávio de Almeida (Episteme Transversalis, 2019)
A contaminação do meio ambiente por metais pesados tem a sua origem, principalmente, nas atividades industriais, agrícolas e de mineração. Os metais pesados não são degradados biologicamente na natureza, e podem se acumular no organismo dos seres vivos. Os metais pesados, de um modo geral, são capazes de causar afecções nos seres vivos mesmo em baixas concentrações. Por sua vez o mercúrio, já seja na forma orgânica ou inorgânica pode afetar a saúde dos seres humanos, chegando a ser fatal em alguns casos.O presente trabalho de revisão se propõe evidenciar as atividades antrópicas que causam as contaminações com mercúrio, no estado do Rio de Janeiro, além de destacar um método biológicos para a remediação de áreas contaminadas, bem como as espécies fúngicas envolvidas nesses processos de biossorção.Os fungos filamentosos apresentam um grande potencial, pois demonstram resistência a ambientes poluídos, são bons competidores naturais quando comparados a outros microrganismos, inclusive, apresentam altas taxas de biossorção em comparação a outros organismos.