CONEXÃO COWORKING - Diamantino, Raquel Regina de Assis; Auad, Andréa; Baião, Carlos Antônio; Pio, Denys; Silva, Flávio; Pimenta, Roberto (Episteme Transversalis, 2019)
O presente estudo tem como objetivo apresentar uma pesquisa para um anteprojeto arquitetônico de uma edificação empresarial com ênfase no conceito de Coworking. O movimento de trabalho colaborativo vem aumentando desde 2009 no Brasil, com o crescimento das empresas que tem suas sedes em espaços de Coworking. Visando maior custo benefício, mais pessoas estão procurando formas alternativas de abrir seus próprios negócios e uma das opções é o aluguel de espaços de trabalho compartilhados. Nesse cenário de crescimento intensivo de pessoas e empresas em busca de um espaço de trabalho compartilhado, um projeto de implantação de um novo espaço de trabalho colaborativo deve envolver a análise de negócio e a viabilidade econômica. Discute-se sobre os modelos de trabalho contemporâneos e a influência desse conceito colaborativo no espaço edificado. Este trabalho de pesquisa tem o objetivo de compreender a viabilidade de um projeto arquitetônico para implantação de uma empresa de Coworking em Volta Redonda, Rio de Janeiro. A proposta é de um modelo de um anteprojeto arquitetônico baseado tanto na análise da concorrência local e no modelo genérico de Coworking já existentes, com a análise de infraestrutura necessária para locação do mesmo de maneira a garantir um ambiente moderno e motivador.