A ADMINISTRAÇÃO E A TOMADA DE DECISÃO NA EMPRESA FAMILIAR - Alencar, Daiana Fagundes de; Merçon, Luciana (Episteme Transversalis, 2020)
O objetivo deste artigo é apresentar a importância do administrador para uma empresa familiar e como os modelos de processos decisórios podem contribuir para melhores resultados. A gestão da empresa familiar exercida por um gestor familiar, em diversas situações encontra dificuldades em separar questões emocionais e afetivas nos momentos decisivos. Já na gestão do tipo profissional, as decisões são guiadas por critérios técnicos, objetivos e racionais. Existem técnicas e modelos de processos de tomada de decisão que auxiliam as empresas nas melhores decisões para a empresa. A administração é responsável em asseguar às empresas eficiência e eficácia. Tomar decisões é a essência do trabalho de administrar. O importante para a empresa familiar é a união desses processos: os pontos positivos da empresa familiar, com racionalidade da tomada de decisão profissional e a eficácia do papel da administração. A metodologia realizada foi a qualitativa, com pesquisa do tipo bibliográfica, documental, explicativa e descritiva. Ao final da pesquisa, conclui-se que uma profissionalização dos processos administrativos e decisórios das empresas familiares é necessária para que sua sobrevivência perdure ultrapasse de geração em geração. Abstract The object of this article is to present the importance of the administrator for a family company and how decision making models can contribute to better results. The management of the family company carried out by a family manager, in several situations, finds it difficult to separate emotional and affective issues in moments of decision making. In the management of the professional type, decisions are guided by technical, objective and rational criteria. There are techniques and models of decisionmaking processes that help companies make the best decisions for the company. The administration is responsible for ensuring that companies are efficient and efficacy. Decision Making is the essence of the administration work. The is important for the family company is the union of these processes: the positive aspects of the family company, with rational professional decision-making and the efficacy of the administration's role. The methodology performed was qualitative, with bibliographical type research, documentary, explicative and descriptive research type. At the end of the research, it is concluded that a professionalization of the administrative and decision making processes of family companies is necessary so that their survival thrives from generation to generation.