CLIMA ORGANIZACIONAL: A Influência na Motivação dos Funcionários e Empregados - Silva, Carlos Rafael; Tavares, Gleicy Kelly Barbosa; França, Luciana Sessa Generoso de (Episteme Transversalis, 2020)
As organizações se diferem umas das outras em valores, culturas e métodos. Tais diferenças são ainda maiores se comparadas entre organizações do setor público e do setor privado, dadas as suas diferenças estruturais. Assim, utilizando uma pesquisa de campo e o método quantitativo-descritivo na análise dos resultados, o presente artigo tem os objetivos de diagnosticar o clima organizacional em uma organização privada e outra pública de pequeno porte da região Sul Fluminense, medir o nível de satisfação dos colaboradores com alguns fatores motivacionais e identificar as diferenças e particularidades de cada um dos setores estudados. Discutindo fatores relacionados à liderança, remuneração, relacionamento interpessoal e valorização profissional, o estudo aponta que ambos os setores mantêm boa relação entre gestores e equipe. O setor público apresenta relação interpessoal mais saudável enquanto o setor privado oferece melhor política de remuneração. Ambos os setores precisam melhorar a valorização profissional. Abstract Organizations differ from one another in values, cultures, and methods. Such differences are even greater if compared between public sector and private sector organizations, given their structural differences. Using a field survey, this article aims to diagnose the organizational environment in a private and in a public organization in the Sul Fluminense region, measure the level of employee satisfaction with some motivational factors, and identify the differences and particularities of each of the studied sectors. Discussing factors related to leadership, compensation, interpersonal relationships and professional appreciation, the study points out that both sectors maintain a good relationship between managers and staff. The public sector has a healthier interpersonal relationship while the private sector offers a better remuneration policy. Both sectors need to improve professional valuation.