Y-STR COMO FERRAMENTA NA RESPONSABILIZAÇÃO DO AUTOR DE CRIMES SEXUAIS - Nogueira, Beatriz Paiva; Alves, Luiz Ricardo Monsores; Vilela, Leonardo de Figueiredo (Episteme Transversalis, 2020)
As técnicas desenvolvidas utilizando os STRs do cromossomo Y surgiram no meio forense como uma ferramenta de grande valia para identificação de perfis genéticos em casos de violência sexual. Os marcadores Y-STR são capazes de reconhecer determinadas partes deste cromossomo que é encontrado somente em DNA masculino, tornando possível a análise em condições onde o material feminino e masculino se encontram misturados por exemplo, facilitando e promovendo resultados mais fidedignos. Visto que o crime sexual é uma grave violação dos direitos humanos presente em qualquer sociedade e traz consigo inúmeras consequências individuais e coletivas o objetivo deste estudo foi demonstrar por meio de revisão de literatura como a utilização de marcadores genéticos do cromossomo y e técnica Y-STR em casos de crimes sexuais influenciam em sua resolução, na identificação de amostras e culpabilização dos responsáveis pelos atos. A metodologia utilizada foi de pesquisa qualitativa, envolvendo consulta em diversas plataformas e revistas como o PubMed, Elseiver e FSI Genetics. Após revisão do material selecionado foi possível constatar a utilidade dos marcadores e da técnica na investigação forense e o quanto são imprescindíveis novas abordagens e estudos para transpor possíveis barreiras relativas à técnica e manter os profissionais atualizados. Abstract Techniques developed using Y chromosome STRs have emerged in the forensic environment as a valuable tool for identifying genetic profiles in cases of sexual violence. Y-STR markers are able to recognize certain parts of this chromosome that is found only in male DNA, making it possible to analyze under conditions where female and male material are mixed for example, facilitating and promoting more reliable results. Since sexual crime is a serious violation of human rights present in any society and with numerous individual and collective consequences, the aim of this study is to demonstrate through literature review how the use of genetic and chromosomal markers and Y-STR technique in cases of sexual crimes can influence the resolution, identification of tests and blaming those involved in the acts. The methodology used was a qualitative research, involving consultation on various platforms and magazines such as PubMed, Elseiver and FSI Genetics. After reviewing the selected material, it was possible to note the usefulness of the markers and technique in forensic investigation and how much new approaches and studies are necessary to overcome possible barriers related to the technique and to keep professionals updated.