IDENTIFICAÇÃO DE CEPAS DO GÊNERO LACTOBACILLUS COM POTENCIAL PROBIÓTICO ISOLADAS DO TRATO GASTROINTESTINAL DE SUÍNOS - Silva, Paola Coutinho da; Oliveira, Patrícia Gonçalves de; Guedes, Marcelo Ribeiro de Almeida; Trindade, Daniel de Castro (Episteme Transversalis, 2020)
A suinocultura ocupa um espaço de destaque no mercado nacional, tanto em relação ao crescimento do consumo quanto em termos de faturamento, porém, o setor enfrenta também problemas que acarretam a diminuição do desempenho zootécnico e comprometem a saúde de leitões em diferentes faixas etárias. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo a identificação de microrganismos do gênero Lactobacillus isolados do trato gastrointestinal de suínos em idade de maternidade, possibilitando assim a verificação de suas propriedades probióticas e, se possível, sua posterior utilização como aditivo alimentar. Amostras de fezes foram coletadas de 39 leitões e armazenadas para transporte e processamento imediato. Após a coleta, realizou-se diluições seriadas, plaqueamento “pour-plate”, semeadura por esgotamento e seleção das colônias isoladas. Testes morfotintoriais, fisiológicos e bioquímicos foram feitos para identificação dos isolados, sendo selecionados 13 microrganismos que possuíam características de interesse. A pesquisa demonstrou resultados positivos para o isolamento de microrganismos pertencentes ao gênero Lactobacillus e possibilitou uma identificação preliminar para 7 espécies do grupo, das quais L. plantarum e L. rhamnosus se destacaram por ter uma maior incidência, representando 53% do total de isolados. Abstract Pig farming occupies a prominent place in the domestic market, both in terms of growth in consumption and in revenue, however, the sector also faces problems that lead to decreased zootechnical performance and compromise the health of piglets in different age groups. Thus, the present work deals with the identification of microorganisms of the genus Lactobacillus isolated from the gastrointestinal tract of swine at maternity age, enabling the verification of their probiotic properties and, if possible, their subsequent use as a food additive. Stool samples were collected from 39 piglets, stored for immediate transport, and processing. After collection, serial dilutions, “pour plate” plating, seeding and selection of isolated colonies were performed. Morphotintorial, physiological and biochemical tests were made to identify the isolates, and 13 microorganisms that had characteristics of interest were selected. The research showed positive results for the isolation of microorganisms belonging to the genus Lactobacillus and allowed a preliminary identification for 7 species of the group, of which L. plantarum and L. rhamnosus stood out for having a higher incidence, representing 53% of the total isolates.