GLIFOSATO NO ALIMENTO: Uma Revisão de Literatura - Gomes, Nidisley; Mallet, Aline Cristina Teixeira; Martins, Adriana Lau da Silva (Episteme Transversalis, 2020)
O Brasil é considerado um dos maiores produtores de alimentos do mundo e também um líder mundial no uso de agrotóxicos, expondo o meio ambiente a tais substâncias que são consideradas perigosas. O Brasil lidera o ranking do consumo do herbicida glifosato nas culturas de soja transgênicas, arroz, feijão, milho e outros alimentos. Logo, níveis elevados de glifosato têm sido encontrados nos produtos alimentícios produzidos nas lavouras, com isso é eminente o risco de contaminação ambiental e humana que são encontradas em várias regiões do País. Além disso, é comum o uso de diferentes formulações simultaneamente e em diversas combinações levando a ocorrência de exposições complexas e ultrapassando os limites máximos de resíduos (LMR) permitidos pela legislação. Vários estudos evidenciaram intoxicações e o desenvolvimento de diversas patologias associadas ao consumo do herbicida glifosato. Este trabalho propõe-se a apresentação de uma revisão da literatura referente a utilização do glifosato no Brasil com enfoque na contaminação de produtos alimentícios. Abstract Brazil is considered one of the largest food producers in the world and also a world leader in the use of pesticides, exposing the environment to such substances that are considered dangerous. Brazil leads the ranking of consumption of the herbicide glyphosate in transgenic soybean crops, rice, beans, corn and other foods. Therefore, high levels of glyphosate have been found in food products produced in crops, with the risk of environmental and human contamination that are found in various regions of the country being imminent. In addition, it is common to use different formulations simultaneously and in several combinations leading to the occurrence of complex exposures and exceeding the maximum residue limits (MRL) permitted by legislation. Several studies have shown intoxications and the development of several pathologies associated with the consumption of the herbicide glyphosate. This paper proposes a presentation of a literature review regarding the use of glyphosate in Brazil with a focus on contamination of food products.