EFEITOS DA INTRADERMOTERAPIA NA LIPODISTROFIA LOCALIZADA: Histórico e Análise Histológica do Tecido Adiposo: INFLUENCE OF THE PRESENCE OF MICROPOLLUTANTS IN WATER ON THE HUMAN BODY - Sousa, Ewerlane Pamplona de; Fulco, Tatiana de Oliveira (Episteme Transversalis, 2021)
A crescente demanda por procedimentos estéticos não cirúrgicos para diversas disfunções estéticas, e entre elas, para a redução de lipodistrofia localizada (gordura localizada), aponta a intradermoterapia (ou mesoterapia), como uma alternativa acessível e efetiva. Introduzida por Pistor na França em 1958, a intradermoterapia consiste na aplicação de injeções intradérmicas de substâncias farmacológicas muito diluídas diretamente na região alvo. Este procedimento injetável pode ser realizado por profissionais habilitados, entre eles o Biomédico Esteta. A disfunção corporal denominada lipodistrofia abdominal (gordura ou obesidade abdominal), é um dos principais componentes de um conjunto de fatores de risco para doenças cardiovasculares, e que se relaciona à Síndrome Metabólica (SM). Desta forma, o presente trabalho, através de uma revisão de literatura de livros, trabalhos de conclusão de curso, meios eletrônicos e artigos científicos em português, inglês e francês nas plataformas digitais Pubmed, Scielo, Periódicos (Portal da CAPES), Google acadêmico, publicados entre os anos de 2001 e 2019, objetiva contribuir para a compreensão dos efeitos da intradermoterapia na lipodistrofia localizada por meio de análise histológica do tecido adiposo submetido à mesoterapia em experimentos in vitro ou in vivo, assimilando a correlação entre as áreas de Saúde e Estética, que proporciona através da beleza, a elevação da autoestima, cooperando para a saúde dos indivíduos, uma vez que esta, segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), engloba o bem-estar físico, mental e social. Abstract The growing demand for non-surgical aesthetic procedures for various aesthetic disorders, and among them, for the reduction of localized lipodystrophy (localized fat), points to intradermotherapy (or mesotherapy), as an accessible and effective alternative. Introduced by Pistor in France in 1958, intradermotherapy consists of the application of intradermal injections of very diluted pharmacological substances directly into the target region. This injectable procedure can be performed by qualified professionals, including Biomedical Esthete. Body dysfunction, called abdominal lipodystrophy (abdominal fat or obesity), is one of the main components of a set of risk factors for cardiovascular diseases, which is related to Metabolic Syndrome (MetS). Thus, the present work, through a literature review of books, course completion papers, electronic media and scientific articles in Portuguese, English and French on the digital platforms Pubmed, Scielo, Periodicals (CAPES Portal), Google Scholar, published among the 2001 and 2019, aims to contribute to the understanding of the effects of intradermotherapy on localized lipodystrophy through histological analysis of adipose tissue submitted to mesotherapy in vitro or in vivo experiments, assimilating the correlation between the areas of Health and Aesthetics, which provides through beauty, the elevation of self-esteem, cooperating for the health of individuals, since this, according to the World Health Organization (WHO), encompasses physical, mental and social well-being.