COVID-19 X DIABETES: Como os Pacientes Diabéticos se Relacionam com a Doença causada pelo Novo Coronavírus: COVID-19 X DIABETES: How Diabetic Patients Relate with the Disease caused by the New Coronavirus - Moreira, Paola Sthefane Missias; Benevides, Vitória Cristina; Silva, Andreza de Jesus Dutra (Episteme Transversalis, 2021)
No fim de 2019, na China, foi relatado o primeiro caso da doença causada pelo novo coronavírus, o SARS-CoV-2, posteriormente, denominada como COVID-19. Com sua rápida disseminação, grande número de novos casos e mortes, rapidamente foi considerada uma pandemia. Diante disso, cientistas do mundo todo se voltaram para a pesquisa do vírus, da doença causada por ele e de fatores de riscos associados à doença. Com isso, doenças crônicas, como a diabetes foi apontada como uma relevante comorbidade ligada a casos severos e letais da doença, o que se torna preocupante devido ao grande número de pessoas acometidas com a doença espalhadas pelo mundo. Este trabalho tem o objetivo de elucidar como os pacientes diabéticos se relacionam com a COVID-19. Para isso, foram utilizados como fontes de dados: artigos, revistas e endereços eletrônicos disponíveis nas bases: Scielo, Pubmed, Google acadêmico e pesquisa direta no Google. No entanto, apesar da diabetes ser uma doença já conhecida, a COVID-19 ainda está em estudo, sendo necessária atualizações constantes para compreendermos como vírus e doença se relacionam. Sendo assim, os profissionais podem atuar de forma adequada e os pacientes receberão o melhor tratamento possível. Abstract In late 2019, in China, the first case of the disease caused by the new coronavirus, SARS-CoV-2, later named as COVID-19, was reported. With its rapid spread, large number of new cases and deaths, it was quickly considered a pandemic. Therefore, scientists around the world have turned to research the virus, the disease caused by it and risk factors associated with the disease. With this, chronic diseases such as diabetes were identified as a relevant comorbidity linked to severe and lethal cases of the disease, which is worrying due to the large number of people affected by the disease spread around the world. This work aims to elucidate how diabetic patients relate to COVID-19. For this, the following data sources were used: articles, magazines and electronic addresses available in the following databases: Scielo, Pubmed, Academic Google and direct Google search. However, despite diabetes being a known disease, COVID-19 is still under study, and constant updates are needed to understand how viruses and disease are related. Therefore, professionals can act properly and patients will receive the best possible treatment.