O POTENCIAL FARMACOLÓGICO DOS PRINCIPAIS CANABINOIDES E SEU USO NO TRATAMENTO DOS SINTOMAS DO TRANSTORNO MENTAL COMUM: THE PHARMACOLOGICAL POTENTIAL OF THE MAIN CANNABINOIDS AND THEIR USE IN THE TREATMENT OF COMMON MENTAL DISORDER SYMPTOMS - Silva, Ochalanna Waleska Torres da; Vilela, Leonardo de Figueiredo (Episteme Transversalis, 2021)
Grande parte da população mundial convive diariamente com algum transtorno mental que causam enorme prejuízo ao indivíduo e a sociedade. O transtorno mental comum (TMC) é uma doença incapacitante que atinge principalmente aos mais pobres e as mulheres, de difícil diagnóstico e tratamento requer atenção dos profissionais da saúde. Esse artigo de revisão bibliográfica tem como objetivo avaliar a utilização de compostos exclusivos da Cannabis: os canabinoides principalmente o THC e o Canabidiol, no tratamento desse transtorno através de sua interação com o sistema endocanabinoide que é essencial para regulação emocional. Os canabinoides apresentam potencial para tratamento dos sintomas do TMC tendo maior eficácia e menos efeitos colaterais que medicamentos já consagrados, contudo, ainda necessita de mais testes para verificação da dosagem, e efeitos a longo prazo. Abstract Much of the world's population lives daily with some mental disorder that cause enormous damage to the individual and society. Common mental disorder (CMD) is a disabling disease that affects mainly the poorest and women, which is difficult to diagnose and treat and requires attention from health professionals. This literature review article aims to evaluate the use of compounds exclusive to Cannabis: the cannabinoids, mainly THC and Cannabidiol, in the treatment of this disorder through its interaction with the endocannabinoid system, which is essential for emotional regulation. Cannabinoids have potential for treating CMD symptoms, having greater efficacy and fewer side effects than drugs already established, however, it still needs more tests to verify the dosage, and long-term effects.