DISCUSSÕES ÉTICAS PARA A TECNOLOGIA CRISPR-Cas9: ETHICAL DISCUSSIONS FOR CRISPR-Cas9 TECHNOLOGY - Costa, Marília Marques da; Brito, Thaís Martins de Campos; Castro, Frederico Augusto Vieira de (Episteme Transversalis, 2021)
Repetições Palindrômicas Curtas Agrupadas e Regularmente Interespaçadas (CRISPR), refere-se à um gene encontrado no mecanismo de defesa de bactérias contra bacteriófagos. A técnica de CRISPR tem se mostrado versátil e ampla nos estudos realizados nos últimos anos, abrindo possibilidade imensuráveis para terapia e diagnóstico de doenças. O presente trabalho tem como objetivo apresentar uma revisão sobre o novo mecanismo de edição genética, através do uso da técnica CRISPR-Cas9. Para a produção desse artigo foi realizada uma pesquisa bibliográfica quantitativa e qualitativa de caráter exploratório/explicativo acerca do tema. As pesquisas realizadas apontam que os amplos benefícios e usos da técnica perpassa pelos critérios éticos, onde ainda há muito a que se estudar com relação a essa descoberta. Sua aplicabilidade apresenta diversas vantagens que devem seguir os preceitos éticos para que continue sendo uma esperança de melhorias e inovações para ciência e para saúde. Por ser uma técnica recente, suas consequências são ainda desconhecidas, mas essa descoberta representa um grande marco na pesquisa e para humanidade. Abstract Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats (CRISPR) refer to a gene found in the defensive mechanism of bacteria against bacteriophages. The CRISPR technique has proved to be versatile and wide in the studies performed in the last years, opening immeasurable possibilities for therapy and diagnosis of diseases. The present work aims to present a review on the new mechanism of genetic edition through the use of the CRISPR/Cas9 technique. In order to produce this article, a quantitative and qualitative bibliographic research was carried out from an exploratory/explanatory character about the theme. The researches performed point out that the broad benefits and uses of the technique pass through the ethical criteria, where there is still a lot to study in relation to this discovery. Your applicability shows differents advantages that most follow etics precepts so it can keep beeing a hope of improvements and innovations for science and health. For beeing a recent tecnic, your consequences still unknown, but the discovery represents a great symbol in research and for humanity.Your applicability shows differents advantages that most follow etics precepts so it can keep beeing a hope of improvements and innovations for science and health. For beeing a recent tecnic, your consequences still unknown, but the discovery represents a great symbol in research and for humanity.