FEBRE MACULOSA NO RIO DE JANEIRO E SEU CRESCIMENTO EM ÁREAS URBANAS: SPOTTED FEVER IN RIO DE JANEIRO AND ITS INCREASE IN URBAN AREAS - Salgado, Paloma de Lira; Pinto, Zeneida Teixeira; Barbosa, Júlio Vianna (Episteme Transversalis, 2021)
A Febre Maculosa (FM) é uma zoonose causada por carrapatos que frequentemente parasitam capivaras, indicadas como hospedeiros amplificadores para Rickettsia rickettsii. O aumento populacional desse mamífero em ambientes antrópicos tem aumentado o contato entre carrapatos e seres humanos em áreas urbanas. O presente artigo tem como objetivo mapear as produções científicas sobre o crescimento da FM em áreas urbanas do Rio de Janeiro nas seguintes bases de dados: Scielo, Pubmed, Lilacs, e Google Acadêmico, no período de 2001 a 2017. A pesquisa apontou que, os artigos escolhidos apresentam notificações da doença em áreas da região sudeste de uma maneira geral, apresentando um aumento da FM em áreas urbanas do Rio de Janeiro. Os artigos chamam a atenção para identificação de possíveis hospedeiros e vetores da doença, e da necessidade de se manter um sistema contínuo de vigilância epidemiológica nessas áreas, principalmente regiões ainda consideradas epidemiologicamente silenciosas. Abstract Spotted Fever is a zoonosis caused by ticks that frequently parasitize capybaras, which have been indicated as amplifying hosts for Rickettsia rickettsii. With the increase in population of this mammal in anthropic environments, the contact between ticks and humans in urban areas has increased. This article aims to map the scientific productions on the growth of Spotted Fever in urban areas of Rio de Janeiro in the following databases: Scielo, Pubmed, Lilacs, and Academic Google, from 2001 to 2017. The research pointed out that the chosen articles present notifications of the disease in areas of the Southeast region in general, showing an increase in FM in urban areas of Rio de Janeiro. The articles draw attention to the identification of possible hosts and vectors of the disease, and the need to maintain a continuous epidemiological surveillance system in these areas, especially regions still considered epidemiologically silent.