ESPORTE CLUBE SIDERANTIM: Cultura, Identidade, Sociabilidade e Lazer (1981-1990): SPORT CLUBE SIDERANTIM: Culture, Identity, Sociability and Leisure (1981-1990) - Carvalho, Maurício; da Silva, Rafael Rocha Montes; Soares, Paulo Célio (Episteme Transversalis, 2022)
O objetivo da presente pesquisa é analisar a importância que o Esporte Clube Siderantim, time de futebol fundado em 04 de agosto de 1951 no bairro Saudade em Barra Mansa e formado por operários da antiga Siderúrgica Barra Mansa, teve para a vida dos trabalhadores e da comunidade em vários aspectos. Sendo assim, torna-se crucial entender como o Siderantim servia aos interesses da Fábrica e dos próprios funcionários simultaneamente. Utilizou-se a metodologia micro-história e a história oral. Sendo a primeira em escala de observação reduzida: um clube de futebol formado por trabalhadores de uma indústria que se localizava em um bairro da cidade de Barra Mansa. Nesse aspecto objetiva-se falar dos impactos que o futebol teve na vida desses trabalhadores comuns, pessoas que geralmente não possuem suas histórias contadas nos livros. O segundo método, a história oral se fez presente ao longo do artigo por ser uma pesquisa inédita e devido a carência de documentos escritos. Dessa forma, o relato oral de antigos trabalhadores da SBM e jogadores do Siderantim é peça-chave para entender como era a dinâmica do clube, o dia a dia na fábrica, entre outros aspectos. Os resultados obtidos são muito positivos, haja vista que através das fontes históricas (principalmente jornais) e das entrevistas foi possível juntar um material relevante que corresponde com os objetivos da pesquisa, ou seja, foi possível verificar que o Siderantim foi indispensável para os interesses da fábrica e ao mesmo tempo, elemento vital na vida da comunidade do bairro Saudade, tanto para os trabalhadores e jogadores, como para as famílias. Abstract The objective of this research is to analyze the importance that Esporte Clube Siderantim, a football team founded on August 4, 1951 in the Saudade neighborhood in Barra Mansa and formed by workers from the former Siderúrgica Barra Mansa, had for the lives of workers and the community. in several aspects. Therefore, it is crucial to understand how Siderantim served the interests of the Factory and its employees simultaneously. The micro-history methodology and oral history were used. The first being on a reduced scale of observation: a football club formed by workers from an industry that was located in a neighborhood in the city of Barra Mansa. In this aspect, the objective is to talk about the impacts that football had on the lives of these common workers, people who usually do not have their stories told in books. The second method, oral history, was present throughout the article because it is an unprecedented research and due to the lack of written documents. In this way, the oral account of former SBM workers and Siderantim players is a key piece to understand the dynamics of the club, the day-to-day at the factory, among other aspects. The results obtained are very positive, given that through historical sources (mainly newspapers) and interviews, it was possible to gather relevant material that corresponds to the research objectives, that is, it was possible to verify that Siderantim was indispensable for the interests of the factory and, at the same time, a vital element in the life of the community in the Saudade neighborhood, both for workers and players, as well as for their families.